Comida de comitiva atrai turistas e agrega no atendimento em pousada de Bonito
“Nós não estamos apenas vendendo um prato de comida, mas sim cultura e tradição”, afirma o empresário Cícero Ramos Peralta, 65, enquanto relata o dia a dia do peão pantaneiro aos turistas e convidados, que se aglomeram ao lado da cozinha de comitiva, armada em seu hotel, a Pousada do Peralta, em Bonito. Após sua explanação, é servida a comida de comitiva – arroz carreteiro, macarrão frito, mandioca frita e feijão com cupim soleado. De sobremesa, rapadura e cafezinho.
Com uma decoração que lembram a indumentária e o ambiente dos peões na sua lida, o jantar pantaneiro é um dos projetos bem sucedidos desenvolvidos pelo empresário na Capital do Ecoturismo, onde é um dos pioneiros no setor. Criado em 2014, o atrativo ganhou fama e hoje é organizado para grupos acima de 20 pessoas, no hotel, ou em forma de degustação em grandes congressos, atendendo também confraternizações, reuniões em família ou outros eventos realizados na cidade.
“O turista quer conhecer as comidas típicas do lugar que ele visita, daí a ideia de promover esse encontro da gastronomia do peão pantaneiro, onde a gente conta um pouco da dinâmica das comitivas, o mais próximo possível da sua realidade”, diz Peralta. “O Pantanal está aqui do lado de Bonito e a comida de comitiva, além de saborosa, tem uma importância muito grande no nosso cardápio. A organização da comitiva tem regras e rituais e também desperta interesse”.
Bonito e Pantanal
Com vivência no Pantanal do Nabileque, Peralta conta com riqueza de detalhes a rotina dos peões, usando vestimenta semelhante à de um membro de comitiva, com chapéu, guaiaca, botas, chicote trançado, faixa, faca, perneiras (proteção em couro para as pernas) e até uma imitação de revólver na cintura. E no momento de servir a boia, ensina ao turista a regra básica: não tirar o chapéu ao adentrar na cozinha, o que pode ser feito somente ao sair do recinto.
A Janta de Comitiva termina com o som do berrante, tocado pelo cozinheiro Vandeir Rodrigues, 38, um ex-peão, ponteiro de boiada. A “Comitiva do Peralta”, como é chamada, fez parte das atividades de capacitação que o Sebrae realizou em Bonito para consultores e técnicos de suas unidades espalhadas pelo Estado, onde a gastronomia regional foi um dos focos como elemento agregador quando se pensa em inovação no turismo.
A ligação do empresário com o Pantanal levou-o a empreender também fora de Bonito, ampliando seus negócios, os quais não se limitam ao setor hoteleiro. Além de uma agência de viagem, que funciona na pousada, a empresa opera fortemente com ecoturismo e pesca esportiva em regiões como Forte Coimbra, Passo da Lontra (Estrada-Parque) e Serra do Amolar, em Corumbá. E tem estrutura (logística) de apoio a produtoras e expedições pela região.
Araras, tamanduás
Turismólogo, ex-presidente do Conselho Municipal de Turismo (COMTUR), Cícero Peralta foi um dos primeiros empreendedores a apostar no turismo ainda incipiente de Bonito, na década de 1990. Pegou sua indenização ao deixar a empresa estatal de telecomunicações de Mato Grosso e empregou o dinheiro no hotel, onde começou com uma quitinete. “Deu certo, um pouco de visão e o fator sorte”, diz ele. Hoje, a pousada conta com 18 apartamentos e 56 leitos.
O empreendimento agrega também um estacionamento exclusivo para motorhomes, com nove boxes com toda infraestrutura. “Foi um chamariz, recebo gente de todo lugar”, conta. Cercada de muito verde, a pousada atrai revoadas de papagaios e araras vermelhas, canindés e a híbrida. À noite, circulam pelo ambiente, distante a menos de 2 km do centro da cidade, tamanduás, antas, tatus, jabutis, cutias e outros animais que habitam um morro próximo.
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